クラーク記念国際高等学校 創立30周年記念行事

9月29日、クラーク記念国際高等学校創立30周年記念行事『宇宙教育プロジェクト特別授業』にオンラインで参加しました。

記念行事は、クラーク高校 吉田校長のご挨拶の後、アルピニストの野口健さんによる素晴らしい講演がありました。

講演テーマは『これからの地球環境について』

野口さんが長年にわたって取り組まれたエベレストや富士山のゴミ収集を中心に、地震や水害の被災地での支援活動、また環境や生態系を守るために私たちにできることなど、普段は聞くことのできない大変興味深いお話を伺いました。

野口さんは巧みにユーモアを交えながらお話をされ、生徒たちは熱心にメモをとりながら聞いていました。

1時間半あまりの授業でしたが、SDGsや環境問題を身近なこととしてとらえる良い機会となりました。

授業終了後は、何か行動してみたいと言う生徒たちの声も聞かれましたので、今後、学校の活動として出来ることに取り組んでいこうと思います。